21 октября 2011 г.

Муаммар Каддафи. Убийство

Союз Десантников России

Я задал вопросы, касающиеся возможных деталей произошедшего и общей картины трём разным людям, которые могли иметь своё представление и свои, не связанные со СМИ источники информации в Ливии. Один человек всем известен - это Лайма, остальных я раскрывать не буду. В течение ночи мне пришли ответы на вопросы, я их постараюсь просуммировать.
Вероятность того, что Муаммар Каддафи убит - практически стопроцентна.
Вероятность того, что собственно его убийство описано верно - практически такая же. С остальным есть очень серьёзные вопросы.
Версия задержания и убийства Полковника, которая сейчас на ходу превращается в каноническую, такова. Колонна автомобилей, в которой находился сам Каддафи, Абу Бакр Юнис Джабер, попала под обстрел бомбардировщика НАТО при выходе из Сирта. в 8.30 утра 20 октября. Уцелевший Каддафи и несколько его телохранителей попытались спрятаться от настигавшей их колонны мятежников в дренажных трубах. Однако мятежники настигли их, убили всех телохранителей, вытащили раненного и ничего не соображающего Каддафи и увезли.
В живых остался некий Мансур Дао, который назван экс-начальником личной охраны Каддафи и его родственником. Собственно, судя по всему, все подробности о жизни Каддафи после Триполи и обстоятельствах его смерти транслируются с его слов.
Где-то в дороге они вытащили Каддафи из машины, стали его снимать, издеваться и избивать, после чего один из мятежников - некий малолетний 18-летний Ахмед аш-Шайбани - выстрелил ему в голову. Далее мятежники, поглумившись над телом, отвезли его в Мисурату, где было произведено вскрытие, распотрошённое тело Полковника продемонстрировали журналистам и выставили его для всеобщего обозрения.
Вторая ветвь сообщений касалась сына Каддафи Мутасима. Он, как сообщили уже ночью "Вести", был убит в Сирте. Эту информацию подтвердил министр информации нового ливийского правительства Махмуд Шаммам.
Ранее сообщалось, что Мутассим Каддафи был схвачен силами ПНС в Сирте, но о его дальнейшей судьбе ничего не было известно, сообщает "Интерфакс". В Сирте, который являлся последним оплотом полковника Каддафи, захвачены также несколько его высокопоставленных сторонников. В частности, в плен попали бывший глава ливийской службы разведки Абдулла ас-Сенусси и пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим.
Отмечу, что ас-Сенусси фигурирует как убитый еще в конце августа вместе с еще одним сыном Каддафи - Хамисом. Раз жив ас-Сенусси, то видимо, и сообщение о гибели Хамисаоказалось в очередной раз ложью.
Мутассим Каддафи фигурирует в сообщениях еще 13 октября, как захваченный в плен и вывезенный в Бенгази.
Наконец, третья ветвь сообщений - совсем куцая - касалась Сеифа аль-Ислама Каддафи, который по разным данным также выбирался из Сита, его преследовали, однако он сумел бежать в пустыню. П другим сведениям, его схватили именно там. Где именно сейчас Сеиф - неизвестно.
Иная версия
Еще месяц назад я получил информацию-не информацию, но сообщение о том, что Муаммар Каддафи был схвачен при штурме Триполи. Ни о какой выдаче его в Гаагу речи не шло - речь шла о его убийстве в подходящий момент и в нужном и выгодном свете. Понятно, что озвучивать такое я не то чтобы не решился, но просто не видел смысла - придёт время, увидим.
Однако и все мои собеседники сегодня ночью с большой долей уверенности сказали о том, что вероятнее всего, ситуация выглядит следующим образом. Муаммар был схвачен в Триполи одной из групп спецназа, штурмовавших город. Если кто еще помнит события тех нескольких дней, такие группы штурмовали и пытались захватить Аишу Каддафи в её доме. Логично предположить, что аналогичная задача и гораздо бОльшие ресурсы были брошены на поимку самого Муаммара.
Если предположить, что это так, то ситуация с его гибелью выглядит несколько иначе. Муаммар в течение месяца находился в руках своих противников, очевидно его допрашивали. Он сделал несколько аудиообращений, чтобы продемонстрировать, что он жив. Думаю, что современная фармакология вполне позволяет делать с человеком что угодно против его воли.
Лайма написала, что все аудиообращения Каддафи после Триполи были несколько иными по тону, подаче, деталям - она, как психолог, как человек, имеющий возможность сравнивать и человек, знающий арабский на уровне нюансов, более чем вероятно могла заметить такие несоответствия.
Мутассим при таком развитии событий действительно был схвачен - вопрос только, когда. Возможно, что где-то неделю назад - в ходе прошлопятничных событий в Триполи и его окрестностях - был схвачен и Сеиф. Все три моих собеседника довольно уверенно заявили, что вероятнее всего, перемещения детей Каддафи отслеживаются довольно точно, поэтому захватить их в ситуации, когда они не прячутся и ведут очень активный образ жизни, совершенно нетрудно. Во время предполагаемого ареста Мутассим выпустил некое обращение Урби эт Орби и якобы появился в Бани Валид. Однако при более внимательном изучении ситуации, его присутствие в Бани Валид оказывается очень стремительным и совершенно никем не замеченным, кроме неких СМИ. Обращение могло быть надиктовано и под действием препаратов.
Видимо, поимка детей и явилась толчком к решению об убийстве Муаммара. Он был вывезен в Сирт, была инсценирована сцена погони и захвата, после чего очень малочисленная "группа захвата" передала практически невменяемого от фармакологии и израненного Полковника одной из шляющихся поблизости групп мятежников. Были произведены съемки, а затем из толпы прозвучал роковой выстрел. Далее всё полностью соответствует канонической версии.
Отмечу лишь одну деталь - практически все первые официальные лица в мире восприняли известие о гибели Каддафи если не готовыми к нему, то без привычных - посмотрим, не знаем, подождем официальной информации. Лишь США заявили, что они "изучают". Остальные немедленно делали совершенно чёткие заявления, которые не оставляли никаких сомнений в том, что они уверены в произошедшем.
Вся сколь-либо подробная информация идет сейчас из уст упомянутого выше Мансура Дуо - о котором неизвестно ничего.
Мутассим - если он действительно был захвачен - с высокой долей вероятности был схвачен в результате предательства. Возможно, что после допросов он был убит и подвязан к "бегству" отца. С Сеифом - та же картина. Он абсолютно однозначно по мнению моих собеседников не мог находиться в Сирте. Его судьба может оказаться менее печальной, так как он лично очень дружен с Махмудом Джибрилем - и это настоящая реальная дружба. Поэтому есть шанс, что о настоянию Джибриля его выпустят, а сообщение о его пленении объявят ложным. На фоне гибели Полковника и Мутассима такая новость пройдёт малозамеченной.
Повторюсь - озвученный вариант и интерпретация событий не более достоверны, чем официальная версия. Скорее всего, настоящая правда не будет известна никогда. Да, собственно, это и не очень важно. При любом развитии событий будет создаваться легенда - и в итоге эта легенда и станет окончательной версией, вне зависимости от правды и фактов.
Однако самое главное - это то, что Муаммар Каддафи убит.
Источник текста-оригинала: ЖЖ el_murid

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России"