12 ноября 2011 г.

93 годовщина Р В В Д К У !

Союз Десантников России

Рязанское 

высшее воздушно-десантное командное 

дважды краснознаменное училище 

имени генерала армии Маргелова В.Ф.

Образованно 13 ноября 1918 года.


      

Рязанский институт Воздушно-десантных войск наследует и продолжает ратную славу и боевые традиции предшествующих военно-учебных заведений: 1-х Рязанских советских пехотных курсов командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, Рязанской пехотной школы, Рязанского пехотного, Куйбышевского и Алма-Атинского военно-парашютных училищ, Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени генерала армии Маргелова В. Ф.
В 1918 году в стране, по распоряжению Революционного правительства, создается сеть специальных военных курсов по подготовке офицерских кадров. В числе таких курсов Приказом Наркомвоенмора № 743 от 29 августа 1918 года в Рязани начали формироваться 1-е Рязанские Советские пехотные курсы командного состава РККА. Заведующим курсами был назначен бывший полковник Генерального штаба русской армии Троицкий Иван Александрович, комиссаром - Горюнов Алексей Иванович.

День 13 ноября Приказом Реввоенсовета республики в память об окончании формирования 1-х Рязанских пехотных курсов был объявлен ежегодным праздником личного состава. С тех пор эта дата празднуется как день рождения части, как профессиональный праздник личного состава Рязанского института Воздушно-десантных войск.

С апреля по август 1919 года Рязанские курсы в полном составе участвовали в боях против белоказаков на Южном фронте. В 1920 году курсы были переименованы в Рязанскую пехотную школу.
В 1920-1921 годах отряды курсантов принимали участие в операциях по ликвидации Врангелевского десанта на Кубани, освобождали от белогвардейских войск Нагорный Дагестан, ликвидировали контрреволюционные банды Антонова на Тамбовщине.
В 1937 году школа была переименована в Рязанское пехотное училище.
В боях против японцев на реке Халхин-Гол и белофиннов выпускники Терехин М. Ф. и Комаров Н. Н. становятся первыми среди выпускников училища Героями Советского Союза.
Военные годы явились всесторонней проверкой жизнедеятельности училища, силы духа, мужества и стойкости личного состава. Курсанты упорно учились, а выпускники со знанием дела громили ненавистного врага. Тысячи питомцев Рязанского пехотного совершали подвиги во имя освобождения Родины и народов Восточной Европы, порабощенных фашизмом, 13 выпускников училища были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза.
12 ноября 1943 года Рязанское пехотное училище в ознаменование 25-ой годовщины со дня образования, за боевые заслуги перед Родиной и выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР было награждено орденом Боевого Красного Знамени.

В пятидесятых годах руководством страны была поставлена задача сформировать сильные, высокоманевренные Воздушно-десантные войска. Для ее решения необходимо было создать специализированное военно-учебное заведение, удовлетворяющее потребность новых войск в офицерских кадрах. Весной 1953 года Алма-Атинское десантное училище, созданное в 1947 году, объединено с Рязанским училищем, и с этого момента Рязань становится кузницей командных кадров для ВДВ. В 1958 году училище было преобразовано в высшее общевойсковое командное. С 1964 года это учебное заведение стало называться Рязанским высшим воздушно-десантным командным Краснознаменным училищем. Курсанты всем сердцем восприняли боевые традиции Рязанского пехотного и постарались создать достойный авторитет новому десантному училищу.
22 февраля 1968 года в связи с 50-летием Вооруженных Сил СССР училище за большие заслуги в подготовке офицерских кадров вторично награждается орденом Красного Знамени. Ему присваивается почетное наименование "имени Ленинского комсомола".
12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава, ветеранов, Президент Российской Федерации присвоил училищу новое почетное наименование "имени генерала армии Маргелова Василия Филипповича".
29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военно-учебных заведений Постановлением Правительства Российской Федерации училище переименовывается в Рязанский институт Воздушно-десантных войск.










День рождения Академии десанта

12 ноября 2011 года в г. Рязани пройдут торжественные мероприятия
в честь Дня образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища (военного института) имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова.

13 ноября 2011 года исполняется 93 года Рязанскому  высшему воздушно-десантному командному дважды Краснознаменному училищу (военному институту) имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова.
Свою историю училище ведет с 1918 года, когда были образованы одни
из первых в истории курсов подготовки командиров Красной Армии. Училище является единственной в мире кузницей командирских кадров для ВДВ. В его стенах училища воспитано не одно поколение талантливых командиров
и прославленных военачальников, настоящих патриотов своей Родины. Свыше
60 из них, за проявленные мужество и героизм удостоены звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Среди знаменитых выпускников
Alma mater отечественного десанта: П.Грачев, Е.Подколзин, А.Слюсарь, В.Шаманов, Ю.Б.Евкуров, Г.Шпак, В.Востротин, А.Лебедь, В.Ярузельский (руководитель Польши), А.Т.Туре (президент Республики Мали). Благодаря дислокации училища в г. Рязани этот древний город уже давно носит гордое звание «столицы ВДВ».
Сегодня, являясь филиалом Военного учебно-научного центра общевойсковой академии Сухопутных войск, училище остается одним из самых престижных военно-учебных заведений страны. На его базе также создан факультет среднего профессионального образования, где проходят обучение будущие сержанты для российских Вооруженных Сил. Профессорско-преподавательский состав и курсанты училища всегда были и остаются верны лучшим традициям Крылатой Гвардии и своему девизу: «Натиск, отвага, победа!».
Основные праздничные мероприятия пройдут 12 ноября в г. Рязани
на территории училища.



Официальный представитель
Управления пресс-службы и информации Минобороны России
по Воздушно-десантным войскам
полковник                                                                                                       А.Кучеренко

2 комментария:

  1. Герман Греф – это один из немецких агентов в нашей стране, и вся его вредительская деятельность направлена на разрушение нашей страны и уничтожение русского народа. Когда его и других немецких выродков убъют? А вот что я написал Виктору Крессу: Я хотел бы спросить: Вы сами слезете с кресла губернатора, или будете дожидаться, когда Вам и вашим хозяевам в Берлине и Москве дадут пинка под зад? Или может быть Вы хотите предстать перед Нюрнбергским трибуналом, который вскоре возобновит свою работу в вашем этническом отечестве? (http://www.enzymes.at/download/tribunal.pdf) Это всё конечно реторические вопросы; отвечать Вам в любом случае придётся.

    Вступление в ВТО: Так куда же нас втащили? http://forum-msk.org/material/economic/7909399.html

    ОтветитьУдалить
  2. Председателю Союза десантников России
    Востротину Валерию Александровичу

    Дорогой Валерий Александрович!

    За год до начала массовых протестов в связи с фальсификацией выборов в Государственное законодательное собрание, которое только с большой долей иронии можно называть Думой, был опубликован Декрет о созыве учредительного собрания и низложении анти–народной власти. На основании этого Декрета, и сознавая необходимость создания общей для нашего народа исторической перспективы, я созываю Всенародное Конституционное Учредительное собрание 1 марта 2012 года в городе Уралграде (бывший Екатеринбург и Свердловск). 

    Я предлагаю Вам стать координатором, ответственным за обеспечение безопасного проведения Учредительного собрания. По Вашему усмотрению, Вы можете делегировать или предложить эту должность кому–либо из доверенных Вам лиц. Прошу Вас распространить моё заявление среди командного состава десантных войск. В течение этой недели необходимо открыть банковский счёт, изыскать необходимые средства, и начать предлагаемую Вам деятельность. С вопросами и предложениями обращайтесь в любое время. 


    к.б.н. Андрей Полеев
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=226807900732183


    Миронову Сергею Михайловичу
    Председателю партии Справедливая Россия
    Обращение №52247 10.01.2012

    Дорогой Сергей Михайлович, 
    поскольку Вы причастны к деятельности Союза десантников России, уведомляю Вас о моём обращении к Председателю этого союза Востротину Валерию Александровичу. Я надеюсь, что Вы поможете Валерию Александровичу в изыскании указанных средств, которые в России разворовываются как частным образом так и на государственном уровне.
    к.б.н. Андрей Полеев

    ОтветитьУдалить

Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России"